Почему «подкова» означает защиту и спокойствие?

Вера в счастливые качества лошадиной подковы — одно из наиболее распространенных современных суеверий. Даже те, кто возмущается, когда их называют суеверными, найдя подкову все же стараются прибить ее над дверью. Но суеверие требует, чтобы она висела строго определенным образом, а именно концами кверху. Источник этого поверья состоит в том, что дьявол (от которого должна защищать подкова) всегда ходит кругами и, доходя до каждого из концов подковы, вынужден развернуться и пойти обратно.

В коллекции декоративных панно на стену от американской компании Maurichi Van Dime есть две подковы. Одна  символизирует богатство. Панно сочетает в себе композицию подковы, выполненной в определенной технике искусственного старения и достижения эффекта ржавчины, которая притягивает слиток золота. Такая подкова будет способствовать финансовому улучшению, наращению материальных благ.

M073   M075

Вторая подкова означает, как раз, защиту от злых сил. Она изображена концами вверх, и повязана золотыми нитями.

Вера в подкову широко распространена и в России: «Найти старое железо, особенно подкову — приносит счастье. Найденная подкова, прибитая к порогу торгового заведения, приносит удачу в торговле». В русских деревнях подковы обычно прибивались или перед порогом, или над дверью, правда, в отличие от английской традиции, располагать подкову было принято концами вниз.

«Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!»

_MG_1505